La Juliane

A.O.C. : Côtes du Roussillon Villages

Cépages : Syrah 48 %, Grenache noir 40 %, Carignan 12 %.

Plantation : Syrah (1986), Grenache noir (1977), Carignan (1947).

Rendement : Entre 15 et 20 hectolitres/hectare

Altitude : Entre 250 et 350 m

Exposition : Terrain orienté sud-est

Sols : Sols sablo-argileux développés sur schiste noir, schisteux et gneiss des montagnes de l'Agly.

Commune : Vignes situées près de Força Real

Vinification : Vin issu de parcelles sélectionnées. Ces parcelles sont débarrassées des grappes vertes quelque temps avant la récolte afin de réduire volontairement le rendement entre 15 et 20 hectolitres/hectare. Les différents cépages qui entrent dans la vinification sont triés à la main, égrappés, puis broyés et subissent une longue macération traditionnelle thermorégulée en cuves séparées.

Elevage : 12 mois en fûts de chêne, dont 30 % de fûts neufs.

Dégustation : Couleur profonde et soutenue. Complexe au nez, ce vin révèle des notes de cire, de fleurs, de foin flétris, de sous-bois et de champignons. En bouche, l'entrée se construit et l'on retrouve en rétro-olfaction les notes du nez suivies de notes de fruits noirs mûrs. Fin, élégant, tanins serrés, avec une très belle longueur.

Accompagnement : Viandes rouges en sauce, gibier, fromages forts.

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