L'Eclat de Schiste

A.O.C. : Côtes du Roussillon Villages

Cépages : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Mourvèdre

Plantation : Syrah (1986), Mourvèdre (1993), Grenache noir (1978).

Rendement : Entre 20 et 25 hectolitres/hectare

Altitude : Entre 250 et 350 m

Exposition : Terrain orienté sud-est

Sols : Sols sablo-argileux développés sur schiste noir, schiste brillant et gneiss des montagnes de l'Agly.

Commune : Vignes situées près de Força Real

Vinification : Vin issu de parcelles sélectionnées. Ces parcelles sont débarrassées des grappes vertes quelque temps avant la récolte afin de réduire volontairement le rendement entre 15 et 20 hectolitres/hectare. Les différents cépages qui entrent dans la vinification sont triés à la main, égrappés et broyés et subissent une longue macération traditionnelle thermorégulée dans des cuves séparées.

Vieillissement : Elevage en cuve inox, suivi d'un élevage en cave.

Dégustation : Couleur grenat avec des reflets violacés, le nez présente des notes prononcées d'olives noires, de cassis, de garrigue et est légèrement épicé. Délicieux en bouche, avec des tanins souples et enrobés, suivis d'une bonne longueur.

Température de service : 16 à 18°C

Conservation : entre 3 et 8 ans

Accompagnement : A déguster avec des viandes rouges en sauce, du petit gibier et diverses sortes de fromages.

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