Rivesaltes Ambré Al Vi Réa

A.O.C. : Rivesaltes Ambré

Cépage : Maccabeu

Rendement : Entre 20 et 25 hectolitres/hectare

Altitude : Entre 250 et 350 m

Exposition : Terrain orienté sud-est

Sols : Sols sablo-argileux sur schistes noirs, schistes brillants et gneiss des montagnes de l'Agly.

Commune : Vignes situées près de Força Real

Vinification : Vendanges manuelles, tri manuel sur la table de tri dans les chais puis égrappage. débourbage à froid puis fermentation thermo-régulée pendant 10 jours jusqu'à l'ajout d'alcool (fortification) puis cuvaison de 21 jours sous marc (dit "mutage sur grain").

Vieillissement : Premier vieillissement d'un minimum de 2 ans en fûts de chêne de grande taille. L'assemblage est composé de plusieurs anciens
millésimes avant la mise en bouteille. La deuxième période de vieillissement se fait en bouteille dans nos caves.

Dégustation : Belle couleur ambrée avec des reflets roses " oeil de perdrix ". Nez puissant de fruits cuits, de miel de garrigue, de curry et de rancio avec de subtiles notes madérisées. Délicieuse entrée en bouche, très onctueuse par la suite, ce vin s'ouvre vraiment sur une finale longue et persistante.

Service : Ce " grand " vin doit être servi entre 12 et 15°C.

Accompagnement : Se marie parfaitement avec une tarte aux pommes, ou des biscuits secs sucrés (comme les rousquilles catalanes locales)... et pourquoi pas même avec un bon cigare après le dîner ?

© 2018 Vignobles et Terroirs de France. All Rights Reserved. By Sanchez Arthur