Bourgogne

La Région de Bourgogne

Les Climats de la région viticole de Bourgogne ont été inscrits sur la Liste du patrimoine mondial de l'UNESCO le 4 juillet 2015.

Cette inscription implique non seulement les principaux acteurs du commerce du vin de Bourgogne,

mais aussi tous ceux qui sont passionnés par ce domaine viticole unique.

Cette inclusion permet une reconnaissance internationale de ce lieu unique,

mais surtout, elle vise à promouvoir les Climats et à préserver ce patrimoine culturel unique vieux de 2000 ans pour les générations futures.

La Bourgogne jouit d’une situation géographique exceptionnelle.

Mais elle a bien d’autres atouts !

Une météo propice à la vigne, une géologie riche, des cépages renommés, ses Climats remarquables…

lui permettent de donner naissance à 84 appellations mondialement reconnues. Sans oublier le savoir-faire des vignerons,

qui se transmet de génération en génération, tout en intégrant les progrès les plus récents.

La Bourgogne est le berceau naturel de cépages très anciens.

Le vignoble leur offre des conditions climatiques idéales et un terroir propice à leur expression.

Les vignerons bourguignons privilégient quatre principales variétés :

  • le Chardonnay (blanc), occupe 51 % des surfaces viticoles ;
  • le Pinot Noir (rouge), représente 39,5 % des cultures ;
  • le Gamay (rouge) et l’Aligoté (blanc) sont également bien présents en Bourgogne, occupant chacun, respectivement, 2,5 % et 6 % de l’étendue des vignes.
  • Les autres cépages (Sauvignon, César, Pinot Beurot, Sacy, Melon, etc.) représentent environ 1 % du vignoble.

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