Languedoc - Roussillon

La Région de Languedoc Roussillon

  • Le vignoble languedocien s’étend principalement sur quatre départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire désormais même vers les Pyrénées-Orientales. C’est sur cette zone géographique que l’on trouve les 36 Appellations d’Origine Contrôlée et leurs 13 dénominations régionales qui totalisent une surface de 70 000 hectares. Comme nous avons pu le voir précédemment, une telle superficie est forcément le théâtre d’une grande diversité de terroirs, avec, pour chacun d’eux, des sols, des climats et des cépages divers et dont les différents mariages en font des vins uniques. Les contrastes sont nombreux entre les rigueurs des contreforts des Pyrénées et du Massif Central et les douceurs des rives de la Méditerranée… C’est ce que nous vous invitons à découvrir dès à présent.
  • Le vignoble du Roussillon est situé sur le département des Pyrénées-orientales. Il prolonge le vignoble du Languedoc de l'étang de Leucate à la frontière espagnole. Bordé au nord par le massif des Corbières , à l'ouest par le massif du Canigou, au sud par le massif des Albères , et à l’est , par la mer Méditerranée, il produit des Vins Doux Naturels (V.D.N ) de grande qualité et de plaisir comme les Rivesaltes , les Maury , les Muscats ou les Banyuls et des vins tranquilles traditionnels. Les multiples reliefs : contreforts montagneux, barres calcaires , collines , pleines alluviales et terrasses, les variété des sols et un climat chaud et sec composent un paysage aride occupé par le vignoble et une végétation de type méditerranéen.

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