Vallée De La Loire

La Région de Vallée de la Loire

Le Val de Loire, 3e grande région viticole de vin d'appellation française, représente, des Côtes Atlantiques à l’Auvergne, le point d'équilibre entre le sud et le nord, la suavité et la fraîcheur, les arts et les lettres, la tradition et la modernité. De ces mélanges harmonieux, favorisés par un climat globalement tempéré et des terroirs remarquablement variés, est née la plus grande diversité de vins au monde.

LES CÉPAGES BLANCS DE LOIRE
3 cépages blancs principaux : Melon de Bourgogne, Chenin blanc et Sauvignon blanc.

Autres cépages : Folle Blanche, Chardonnay, Chasselas, Romorantin
Sauvignon gris, Tressalier...

Vinifiés en sec, demi-sec, moelleux et effervescents.

Majoritairement utilisés en mono cépage.

LES CÉPAGES ROUGES DE LOIRE
Les cépages principaux : Cabernet Franc, Gamay et Pinot Noir

Autres cépages : Grolleau, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis, Côt, Négrette, ...

Vinifiés en rouges, rosés et effervescents.

Majoritairement utilisés en monocépage.

© 2018 Vignobles et Terroirs de France. All Rights Reserved. By Sanchez Arthur